¿QUE SIGUE DESPUÉS DEL COVID19?
¿CÓMO DISEÑAR LAS ESTRATEGIAS QUE PERMITAN UNA RÁPIDA ACTIVACIÓN DE LA ECONOMÍA DE LA EMPRESA?
INTRODUCCIÓN.
La aparición del SARS-COV 2 (en inglés, severe acute respiratory syndrome coronavirus 2) es un tipo de coronavirus causante de la enfermedad por coronavirus de 2019 (COVID-19) que provoca enfermedad respiratoria aguda y neumonía grave en los seres humanos.
El SARS-COV 2 es un virus que se transmite entre humanos a través de las secreciones respiratorias de las personas infectadas, sobre todo mediante la expulsión, a través de la tos o el estornudo, de pequeñas gotas de más de 5 micras de diámetro que pueden alcanzar cruzando el aire distancias de dos metros, también mediante contacto directo con estas secreciones o por objetos contaminados por las mismas o fómites (objeto carente de vida o sustancia que, si se contamina con algún patógeno viable, tal como bacterias, virus, hongos o parásitos, es capaz de transferir dicho patógeno de un individuo a otro).
Debemos tener claro que el COVID19 es un virus, y que las personas, en México y el mundo, tarde o temprano se van a contagiar, y que las medidas de contingencia son para evitar contagios masivos, que ayudan a no saturar los hospitales y para atender adecuadamente a los enfermos.
Como cualquier virus, toda la población está expuesta al contagio, y el reto es cómo se enfrenta al virus para que no se convierta en una catástrofe.
Como todos los virus, el COVID 19 se elimina con vacunas, pero aún no existe una vacuna. Por lo tanto, cuando se invente la vacuna entonces, y solo entonces, se podrá evitar la enfermedad.
Mientras tanto, acatemos las medidas de seguridad sanitarias sugeridas por las instituciones de Salud.
¿QUE SIGUE DESPUÉS DEL COVID19?
PRIMER PASO.
Antes de que la Alta Dirección tome alguna decisión, primero se deben acatar los “Lineamientos Técnicos Específicos para la Reapertura de Actividades Económicas de las Organizaciones”, que son las disposiciones sanitarias obligatorias implementadas por las autoridades sanitarias de país, para que su Empresa u Organización regrese a la actividad económica.
Estos Lineamientos Técnicos Específicos son Obligatorios para las micro, pequeñas, medianas y grandes empresas e Instituciones Gubernamentales.
Los Altos Directivos de la Organización deberán diseñar e implementar las Estrategias para la prevención y atención de riesgos laborales (más información aquí).
Para ello deberán elaborar un Mapa de Riesgo Laboral y sus respectivas Estrategias para Enfrentar dichos Riesgos, considerando la adaptación de la operación a la Nueva Normalidad, y los Lineamientos técnicos específicos para la reapertura de las actividades económicas obligatorias.
Deberán considerar seriamente estrategias de Continuidad o Retorno a las Actividades, para lo cual deberán basar estas estrategias en Principios Rectores para la seguridad sanitaria del personal de la Empresa, categorizar a la Organización de acuerdo a sus características particulares, las Estrategias Generales de Promoción de la Salud y Seguridad Sanitaria en el Entorno Laboral, la Vigilancia, Supervisión y Medidas de Protección para la Población Vulnerable dentro y fuera de la Organización.
¡Sin importar su tamaño, las Autoridades Sanitarias no autorizarán la apertura de las empresas e Instituciones que no cumplan con dichos Ordenamientos!
SEGUNDO PASO. REPENSAR LAS ESTRATEGIAS ORGANIZACIONALES.
Una vez que se han atendido los “Lineamientos Técnicos Específicos para la Reapertura de las Actividades Económicas“, como segundo paso, las Organizaciones deben repensar las Estrategias Organizacionales, las cuales, con toda seguridad, se verán afectadas durante el combate a esta pandemia del COVID19.
Los Objetivos Estratégicos de las Organizaciones tendrán necesariamente que modificarse para adaptar sus actividades a la Nueva Normalidad, como el trabajo desde casa, la sana distancia, el lavado constante de manos y limpieza de las zonas de trabajo y de uso masivo, las entradas y salidas separadas para la atención al cliente, el uso de cubre bocas y mascarillas, la medición de temperatura a la entrada al recinto de trabajo, y todas las medidas de seguridad y sanitarias necesarias para mantener bajo control la propagación de la enfermedad dentro de la Organización y en los domicilios de los empleados.
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